Skip to content

Pra Penetapan DCT Pemilu 2024, KPU Sumenep Panggil Parpol Fisherman’s Friend

  • by

Pra Penetapan DCT Pemilu 2024, KPU Sumenep Panggil Parpol. 👇

Sumenep (beritajatim.com) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep mengumpulkan ‘Liaison Officer’ (LO) masing-masing partai politik (parpol) peserta Pemilu 2024, sebelum penetapan daftar caleg tetap (DCT) pada Jumat (03/11/2023).

“Para LO parpol ini kami kumpulkan untuk ‘approval’ bersama-sama, sebelum penetapan DCT besok,” kata Ketua KPU Sumenep, Rahbini, Kamis (02/11/2023).

Ia menjelaskan, ‘approval’ tersebut merupakan pengecekan kembali nama-nama caleg DPRD Sumenep, agar tidak ada kesalahan penulisan dalam DCT.

“Jadi LO parpol akan mengecek mulai nama, nomer urut, gelar, dan sebagainya, apakah ada kesalahan penulisan atau tidak. Apabila sudah sesuai, maka LO parpol akan meng-approve atau menyetujui yang sudah ada di KPU,” paparnya.

Ia menerangkan, para LO parpol tersebut juga akan melihat rancangan desain surat suara yang diprint KPU, disesuaikan dengan SILON. Apabila tidak ada perubahan akan di-approve, dan sebaliknya apabila ada perubahan akan disesuaikan. “Kalau sudah approval, berarti sudah final tidak ada perubahan lagi untuk penulisan nama, gelar, dan lain sebagainya. Besok bisa langsung ditetapkan sebagai DCT Pemilu 2024,” ujarnya.

Setelah penetapan DCT, KPU Sumenep akan mengumkan pada masyarakat tentang DCT tersebut. “Proses berikutnya, KPU Kabupaten akan rakor dengan KPU RI, melaporkan hasil ‘approval’ itu, untuk kemudian naik cetak menjadi surat suara Pemilu 2024,” tukasnya. (tem/kun)

BACA JUGA: Polres Sumenep Tangkap 3 Pengedar, Sita 6,72 Gram Sabu


Ikuti kami di 👉https://bit.ly/392voLE
#beritaviral #jawatimur #viral berita #beritaterkini #terpopuler #news #beritajatim #infojatim #newsupdate #FYI #fyp